Bien manger à l’université, c’est possible !
Étudiant·e et bien manger, cela ne semble pas toujours simple : pas le temps, trop cher, trop compliqué… Les « excuses » sont nombreuses et il est vite tentant de se tourner vers des plats « tout faits ». Pourtant, manger sainement est indispensable pour préserver sa forme, son poids et son bien-être.
La nourriture, c’est notre carburant. Les aliments contiennent des nutriments qui, en nourrissant nos cellules, assurent le bon fonctionnement de notre organisme (concentration, mémoire, humeurs, moral). En veillant à une bonne répartition tout au long de la journée, ils nous permettent de rester concentrer et une meilleure efficacité pour bien intégrer les cours. Chaque nutriment a un rôle bien précis à jouer d’où la nécessité de manger varié et équilibré.
Avec la rentrée qui pointe le bout de son nez, c’est le moment de faire le point sur les différentes initiatives qui t’aideront à manger sainement tout au long de l’année
Contrairement aux idées reçues, équilibre alimentaire, coût, et plaisir sont conciliables, voici quelques bons plans pour rester en pleine forme :
- Les Restaurants universitaires
Que cela soit à Louvain-la-Neuve, à Woluwé ou à Mons, l’université possède ses propres restaurants. Dans les Restos U comme on les appelle, tout est cuisiné sur place avec un maximum de produits frais, locaux et de saison, avec des produits Fairtrade et bio lorsque c’est possible.
Les menus sont réfléchis pour plaire aux étudiant·es tout en restant équilibrés et peu coûteux. Du lundi au samedi, le midi et le soir, les Restos U proposent un plat malin pour 3,6€ pour les étudiant·es UCLouvain. Ils proposent aussi une offre large de plats végétariens ou végans et adaptent leurs menus en période de blocus.
*Un service à emporter est disponible via l’application, pour manger chez soi le soir ou le week-end.
- Le Sablon (Rue du Sablon, 11 LLN)
- Le Galilée (Place Galilée, 1 LLN)
- Le Martin V (Jardin Martin V, Bxl Woluwé)
- La Bascule (Mons)
Les Restos U possèdent aussi leurs sandwicheries « D’un pain à l’autre ». A LLN et à Woluwé, elles proposent des soupes et des sandwichs sains et originaux, à manger sur place ou à emporter, du lundi au vendredi.
- LLN : Grand-Rue, 16
- Bxl Woluwé : Jardin Martin V
- Les initiatives des kots-à-projets
Un kot-à-projet (kap) est une association composée de 8 à 12 étudiants, qui en plus de vivre ensemble au sein d’un logement communautaire (un kot), mènent à bien un projet qui leur tient à cœur. A Louvain-la-Neuve et à Woluwé, il existe plusieurs kots dont le projet est lié à l’alimentation.
- Le Kap Délices est un kot-à-projet louvaniste avec pour objectif de faire découvrir de nouvelles saveurs culinaires aux étudiants. Au programme des activités :
- buffets à thème composés de plats exotiques internationaux
- cours de cuisine
- partage de savoirs et astuces une fois par mois
- catalogue de matériel de cuisine à louer (raclettes, fondues, woks, set d’assiettes et couverts…)
- Le Kap Vert est un kot-à-projet sur l’alimentation durable. Les 4 piliers sont l’alimentation biologique, végétarienne, locale et de saison. Les activités du kap ont pour but de sensibiliser et proposer des solutions concrètes pour une consommation plus durable :
- Une distribution hebdomadaire de paniers de légumes bios
- Des ateliers cuisines pour apprendre à réaliser des recettes simples, abordables et durables.
- Un grand banquet (apéro, entrée, plat et dessert durables).
- Un carnet de cuisine avec des recettes simples et triées par saison (2€)
- La page alimentation du site Univers santé
Univers santé (auteur de cet article) est une asbl de promotion de la santé en milieu jeune et étudiant. A l’aide d’ateliers, de conférences, de formations, de partage d’informations et de conseils autour des 5 grandes thématiques (alimentation, activité physique et sportive, santé mentale, vie affective et sexuelle, assuétudes), Univers santé a pour objectif d’aider les étudiants à trouver l’équilibre entre leur vie étudiante et leur santé.
Tu trouveras sur la page thématique alimentation :
- Des informations sur l’alimentation équilibrée
- Le calendrier des fruits et légumes de saison
- Des recettes de saison faciles à réaliser au kot
Te voilà désormais prêt à démarrer l’année du bon pied. Parce que manger, c’est avant tout un plaisir et doit le rester, nous te souhaitons une année universitaire équilibrée et savoureuse !